Главная » Статьи » Мои статьи

Для моделей. Или что такое TFP
Поскольку мне довольно часто приходится объяснять одно и то же по поводу ТФП, то позволю себе изложить все в этой статье и посылать всех кому надо прямиком сюда. А раз вы здесь, то приготовьтесь читать много-много полусухого прагматичного текста, т.к. это почти что "Договор между Сторонами".
УМЕЛЫЙ ФОТОГРАФ

И так, что такое ТФП? Time For Print – дословно «время за отпечаток», сокращенно TFP (ТФП). Термин используется как описание соглашения между моделью и фотографом, при котором ни модель, ни фотограф не платят друг другу за работу. В результате модель получает отпечатки лучших (отретушированных) фотографий с сессии, фотограф право на их использование (релиз модели, расписку). Отпечатки сейчас конечно мало кто дает – все на дисках, поэтому часто встречается вариант этого соглашения – время за компакт диск (Time For CD), но мне проще называть это по старинке – ТФП. []

ТФП для фотомоделей – это хорошая практика в позировании, опыт работы с фотографом, пополнение портфолио снимками, которые она вряд ли получит в коммерческой съемке.
К слову фотографы моделью называют любого человека позирующего перед их камерой. Для этого не обязательно быть «девушкой модельной внешности», да и вообще быть девушкой.

Для меня, как фотографа, это возможность самовыражения, это творческая фотосъемка, где можно «потворить», побалдеть, поэкспериментировать, ну и также пополнить портфолио авторскими снимками. Я считаю, что если модель или фотограф не участвуют в подобных проектах, то это говорит об их ограниченности и приводит к застою в области мозга.

 
Многие модели, работающие в модельных агентствах, подписывают контракт, запрещающий им участвовать в других съемках без разрешения агентства, но, насколько мне известно, на ТФП это правило не распространяется. Многие агентства даже поддерживают ТФП, т.к. это хороший способ бесплатно пополнить портфолио модели.

 
Не стоит заблуждаться, уважаемые модели, ТФП – это далеко не то же самое, что ваша подруга сняла себя любимую за 15 тыс. рублей, но только бесплатно. Не путайте ТФП с коммерческой съемкой. Модель также вкладывается наравне с фотографом. Это и время, и психологический настрой, и зачастую подготовка образа.

Задача творческой съемки далека от «сфоткните меня красиво» и «сними меня так, чтобы мне понравилось». Это совместная творческая работа и здесь главное передать идею, сыграть чью-то роль, а не показать достоинства модели, зачастую модель вообще второстепенна на снимке. Здесь вам придётся слушаться фотографа, подолгу держать неудобные позы ради одного кадра.

Условия, при которых я участвую в творческих проектах:
  • Никто никому не платит. Расходы, если они есть, как правило, делятся поровну. Также это касается и других участников (визажистов, стилистов, парикмахеров…) если они есть.  
  • Всё и все должно работать на конечный продукт – фотографию. Мне неинтересно снимать рекламу модели, визажиста, магазина одежды, если к искусству это никакого отношения не имеет. Желание команды работать над заданной тематикой момент принципиальный, если кто-то не хочет работать, то лучше и не начинать.  
  • Взаимная симпатия, уважение, наличие психологического контакта и взаимопонимания у модели и фотографа - непременное условие. Об этом можно много говорить, но на практике шансов получить хорошие фотографии очень мало, если нет понимания и комфортного общения.  
  • Подробное портфолио перед тем как познакомиться. Должно быть хорошо видно лицо, фигуру с разных ракурсов. И конечно без сюрпризов, внешность на съемке должна соответствовать присланным фотографиям.  
  • Инициатива модели, идеи по съемкам, наличие выходов на интересные места, интерьеры, одежку и реквизит – очень сильно приветствуются. С людьми наполненными энтузиазмом работать одно удовольствие и проще найти взаимопонимание.  
  • Доверие к фотографу – важный момент! Не доверять фотографу нужно на этапе выбора, знакомства, но не в процессе съемки. Если боитесь, что этот дядька с фотиком будет к вам приставать, лучше сидите дома. Конечно, непорядочные фотографы бывают, но это скорее исключение и я к таким отношения не имею. И, да, кстати, сами тоже не приставайте. Если еще останется настроение- то после съёмок пжалста.  
  • Никаких «левых» созданий на съемке. Варианты типа: "Со мной придёт мой парень (подружка, мама, папа, бабушка, собачка, братья, кунаки) – "он просто посмотрит", отпадают вместе с моделью. И вообще избавьте меня от лишнего знакомства с вашими родственниками – это убивает желание вас снимать.  
  • Незнакомых мне людей я не снимаю, поэтому «чай-кофе-поболтать» перед съемкой – условие непременное, при этом наполнять желудок до отказа не обязательно т.к. может сказаться на работе, достаточно просто «поболтать».  
  • Против спиртного для «раскрепоститься» ничего не имею, но сам не пью. И все в меру, разговоры типа «ты меня уважаешь» на фото скажутся не лучшим образом.  
  • Мнение модели приветствуется и учитывается. Но попытки нытья, истеричного, обидчивого поведения, прерывание процесса съемки без разрешения, отказов что-то делать без объяснения причин или стремление поруководить моей съемкой ничем хорошим не кончаются.  
  • Не опаздываем, а если уж так получилось, то звоним и предупреждаем. Модель, которая договорилась о съемке, а потом тупо потерялась, может и не находиться. После съемки запаситесь терпением, результат съемки может быть как на следующий день, так и через месяц. Не всегда есть на это вдохновение, кроме того съемка некоммерческая и наличие коммерческого заказа отодвигает обработку.  
  • Уважаем автора. При публикации фотографий писать имя фотографа и давать на него ссылку обязательно без исключений. Дообрабатывать и изменять, обрезать фотографии без разрешения - это оскорбление. Подрисовывать сердечки и буковки в инстаграме, даже "дык это ж только чтоб в в контакт выложить"- не допустимо. Передавать третьему лицу отданные для печати полноразмерные фотографии - воровство.  
  • Исходники прям ну вообще-вообще не отдаются. У меня нет никакого желания, чтобы какой-то умелец, прочитавший фотошоп для чайников-натуралистов, завершал мою работу или чтобы в социальных сетях висел мною созданный технический брак с подписью кто же таки фотограф. К слову есть закон о чернении имени автора, защищающий меня от таких злодеяний и финансово карающий нарушителя.  
  • Релиз модели – явление обязательное. Кроме того имейте ввиду: «очередной ревнивый парень», «а то узнает папа», «я сменила пол, теперь я Вася», «я стала президентом страны» и прочие изменения в вашей жизни не являются для меня причиной перестать публиковать ваши фото.


И в завершении
Уважаемы фотомодели, надеюсь, что этой статьей я сумел вас как следует напугать, успокоить и настроить на творческую ТФП-шную работу.
Категория: Мои статьи | Добавил: None (28.02.2011)
Просмотров: 1061